История нашей школы.

17 ноября 2013 г. milbuz Просмотров: 2579 RSS 2
История школы № 25 уходит своими корнями в глубокое прошлое.

    Период конца ХIХ – начала ХХ века был периодом расцвета русской педагогической мысли и практики. "Положение о начальных народных училищах" 1864 г. предоставляло право открытия народных училищ не только правительственным учреждениям, но и общеобразовательным организациям и частным лицам. В Самаре в то время было всего семь частных школ. В 1895 году по прошению Ольгу Александровны Харитоновой Попечителю Казанского Учебного округа в Самаре было открыто частное учебное заведение II разряда с пансионом для девиц. Оно размещалось на Казанской улице (ныне ул. А. Толстого) в доме купца Ф. Никонова. Всего лишь через три месяца оно было преобразовано в частное учебное заведение 1 разряда в составе 7 классов с пансионом при нем. Адрес-календарь на 1898 год указывает дату образования учебного заведения Харитоновой 23 ноября 1895 года (по старому стилю). Задуманное предприятие было делом семейным . Педагогическим порыв Ольги Харитоновой поддержали ее сестры и мама Мария Александровна. Все эти предприимчивые дамы имели хорошее образование: Ольга – закончила Санкт-Петербургский Александровский институт; Мария – закончила Закавказский Девичий институт и прошла курс наук в Александровском Мариинском училище в Москве; Анна – закончила курс Смольного института с серебряной медалью и педагогические курсы при нем; Клавдия – училась в Имперском Смольном институте благородных девиц; Антонина – была ученицей балетмейстера Чекетти и тяготела к преподаванию изящных наук.

    В 1896 году школа сменила адрес и переселилась на угол улиц Саратовской и Заводской (ныне – угол улицы Фрунзе и улицы Венцека) в дом купца Жукова. В справочном издании Самары за 1897 год школа уже именовалась "Частной женской гимназией госпож Харитоновых и подготовительной школой III разряда для мальчиков". Перечень дисциплин с поименованием преподавателей выглядел следующим образом:

Закон Божий – протоирей Е. Н. Веригин и священник Докукин.

Русский язык – А. А. Харитонова и К. В. Рылов.

Арифметика – В. Н. Якимов.

География – Е. Л. Вернери.

История – Н. А. Челноков.

Немецкий язык – О. А. Харитонова.

Французский язык – В. В. Кудрина и м-ль Bouvarat

Чистописание и рукоделие – Ф. И. Йерн.

Танцы – А. П. Забелина.

В гимназии появился врач – Э. Г. Эрн.

При гимназии открылся детский сад для детей от 5-летнего возраста и пансион для девиц.

    Слава серьезного учебного комплекса росла.

   С 1898 года гимназия расширяет свои помещения и обустраивается на углу улицы Чапаевской и улицы Красноармейской.

   Этот период был характерен большими переменами. Совершенствовались учебные планы, подбирались высококвалифицированные преподаватели. Появились новые предметы: естественная история (преподаватель О. А. Харитонова) и космография.

   В 1902 году у гимназии появился собственный Попечительский Совет, куда вошли статские советники и крупные купцы Самары. Почетной попечительницей стала графиня Вера Львовна Толстая. В Совет вошли: действительный статский советник Д. П. Терлецкий (преподаватель), Н. В. Батюшкова, М. А. Эрн, статский советник М. Г. Котельников, статский советник А. И. Павлов, титулярный советник А. А. Ушаков, коллежский секретарь А. С. Алашеев, коллежский асессор М. С. Афанасьев, купцы Л. С. Аржанов, К. И. Курлин, В. З. Карпов, А. Ф. Фон Вакано, дворянин Н. М. Наумов, М. А. Харитонова и другие.

   Начальницей гимназии была единогласно избрана и утверждена Министерством Народного Просвещения Ольга Александровна Харитонова.

В гимназии вносятся различные новшества: открывается подготовительный и восьмой дополнительный классы. В восьмом классе девушки, склонные к педагогике, могли заниматься ориентированными на поступление в институт науками.

О. А. Харитонова показала себя весьма способной начальницей. Рост уровня гимназии был очевиден.

   С 1904 года гимназия разместилась в новом наемном особняке на углу улицы Самарской и улицы Почтовой (ныне – улица Рабочая) в доме А. Нуйчева, достаточном для 250 учениц.

   Состав воспитанниц расширился за счет детей из немецких и польских семей. Поэтому, наряду с православным исповедником, в гимназии появился евангелическо-лютеранский пастор барон В. Ф. Энгельгардт.

   Новое здание, построенное в 1900 году, представляло собой яркий образец архитектуры начала ХХ века. Лепные украшения на здании в виде "цветов", "бабочек", "слонов" и "атлантов" придавали женской гимназии особый, нарядный вид. Здание рассчитано было на 661 ученическое место в 19 классных комнатах, выстроено из кирпича и крыто железом.

   С 1906 года председателем Попечительского совета стал губернский предводитель дворянства. А в совет включены председатель губернской земской управы князь П. Д. Урусов, дворянин Б. Н. Карамзин, граф А. Н. Толстой, Константин Курлин и другие.

    В 1907 году за усердную и полезную службу Министерство Народного Просвещения выразило О. А. Харитоновой благодарность и командировало за границу на 2 месяца для ознакомления с постановкой физического воспитания в средних учебных заведениях Англии, Богемии, Германии.

    В 1908 году гимназия получила номер и стала называться 4-ой женской гимназией О. А. Харитоновой.

    В личной жизни начальницы так же произошли изменения. Она вышла замуж на Председателя Астраханского Окружного суда, действительного статского советника Н. И. Харизоменова.

    Вскоре на госпожу Харизоменову было совершено нападение с целью кражи денежных сумм, принадлежавших гимназии, следствием которого было сильное нервное потрясение, а впоследствии – увольнение с занимаемой должности по состоянию здоровья.

    В 1912 году члены Попечительского совета (председатель Н. Н. Рычков) избрали на должность начальницы Самарской 4-ой женской гимназии Анну Георгиевну Романову, которая часто замещала О. А. Харизоменову на ее посту. Последнее преобразование коснулось гимназии в 1914 году. К этому времени в ее стенах обучалось 404 воспитанницы. Она перешла в ведение Самарской Городской думы и была переименована в Самарскую городскую гимназию. Из Харитоновых служить в гимназии осталась лишь Клавдия Александровна.

    Так, за двадцать лет существования учебного заведения сестер Харитоновых был пройден путь от небольшой частной школы (открытой на семейные средства) до солидной гимназии с собственным стилем преподавания.

    Судя по составу преподавателей и предметов, гимназия Харитоновых может быть поставлена в один ряд с лучшими частными гимназиями того времени. Благодаря настойчивости, компетентности и профессионализму, сестры Харитоновы превратили свою гимназию в учебно-воспитательный комплекс, куда входили разные по профилю гимназия, подготовительный класс, детский сад по системе Фридриха Фребеля. Все было организовано в соответствии с новейшими педагогическими идеями того времени и было направлено на распространение просвещения среди молодежи Самары. Лихие годы революции и гражданской войны уничтожили многие документы из истории школы этого периода.

    Известно, что в советское время гимназия из красивого особняка стала советской школой, которой присвоили номер 25. Шло строительство новой советской страны, и шло преобразование новой советской школы № 25.

    В 1927 году школа носила имя Радищева, заведовала нашей школой Сайдакова Елена Петровна, получившая высшее образование в Самарском университете.

    В середине 30-х годов школу возглавлял Петр Иванович Данилов, и носила она уже имя героя СССР И. Доронина.

    Перед Великой Отечественной войной школой руководил Виктор Кузьмич Тихонов. В этот период школа "кипела" пионерскими делами и спортивными успехами. Один их выпускников школы 1936 года профессор Н. Е. Прудников вспоминал, что в школе большое внимание уделяли не только учебе, но и спорту. Уже будучи студентом МВТУ, он входил в сборную команду по футболу и играл в баскетбольных турнирах. Н. Е. Прудников имеет более ста научных работ по актуальных проблемам современного научно-технического прогресса в рамках его специальности. Он являлся кавалером всех высших наград Федерации космонавтики СССР, награжден медалями "Юрий Гагарин", "Академик С. П. Королев" и другими. Более 10 лет руководил научно-техническим творчеством студентов, участников всесоюзных Гагаринских чтений.

    Великую Отечественную войну наша школа встретила под началом Катаевой Елизаветы Васильевны. Многие выпускники школы № 25 ушли тогда на защиту Отечества и многие не вернулись с фронта. Среди них десантник Сергей Ваганов, артиллерист Евгений Барсуков, танкисты Владимир Колчин и Юрий Шкурко, летчик Владимир Вавилов и многие многие другие.

    В 1942 году среднюю образовательную школу № 25 возглавила опытный учитель-методист и образцовый организатор Фаина Дмитриевна Логинова. Выпускница Куйбышевского педагогического института, энергичная, волевая, Фаина Дмитриевна умело и уверенно руководила коллективом. Здесь, в образцовой школе учились дети Куйбышевской профессуры, видных партработников, эвакуированных из Москвы. При этом школа не была элитной. Из-за притока беженцев занятия проводились в три смены, обучалось свыше 1500 школьников. В таком режиме школа находилась и после войны. Например, в 1954-1955 годах 25-я школа имела 10 десятых классов.

    Учителям школы № 25 военного времени была свойственна интеллигентность и образованность, эти качества учительства продолжали традиции школ дореволюционного периода, периода гимназии Харитоновых.

    Выпускники школы добрыми словами вспоминают учителя литературы Надежду Лукьянову, заслуженного учителя РСФСР Александра Карловича Сенкевича – математика и руководителя различных кружков. В 1944 году звание "Заслуженного учителя школы РСФСР" присвоено учителю Н. Г. Шибалковай.

    Фаина Дмитриевна Логинова старалась привить ученикам навыки исследовательской деятельности, логического мышления, самостоятельности. Многое из того, что сейчас внедряется в процесс обучения, Фаина Дмитриевна применяла в школе № 25. Планирование и тезирование статей и документов, обучение культуре речи, индивидуальный подход к каждому ребенку, психологические знания.

    В справке ГОРОНО о работе школ за 1945-1946 учебный год было отмечено: "Оборудование школ за годы войны сильно износилось. Школы плохо снабжены учебниками и тетрадями. Учебников было на 40%, тетрадей недостаточно. Несмотря на ряд серьезных трудностей, в школах города Куйбышева вся работа этого года проходила под лозунгом борьбы за улучшение качества знаний... ряд школ (№№ 6, 25, 32) имели договоренности с институтами, в лабораториях которых и организовывали эти занятия для учащихся выпускников".

    "Хорошо работали литературные, исторические и математические кружки в школе № 25.." во многих школах организованы хоровые кружки (школы №№ 6, 83, 74, 25 и другие)".

    "В двух школах города (школы № 25 и № 15) были впервые организованы одиннадцатые классы, которые выпустили 53 человека, будущих учителей начальных классов". Данный отчет ГОРОНО подчеркивает очевидную значимость работы школы № 25 в воспитании и образовании, готовность идти на необходимые эксперименты в педагогике.

    Ф. Д. Логинова всю свою жизнь отдала воспитанию молодежии. Многих ее учеников сейчас знают в Самаре и за пределами города. Это – Заслуженная артистка РСФСР Роза Ивановна Макагонова, заместитель генерального директора по капитальному строительству "СамараЭнерго" Ушамирский Константин Маркович, заведующий кафедрой политологии в Самарской Архитектурно-строительной академии Черников Борис Михайлович, декан биологического факультета СамГУ Рытов Глеб Львович и многие другие.

    Ф. Д. Логинова проработала в школе до 1965 года, передав дела Павлу Александровичу Сонинскому, который успешно продолжал славные традиции школы № 25.

    В 1980 году школу возглавил молодой, но уже опытный руководитель Анатолий Васильевич Воронцов. Образованность, энергия, воля к сохранению традиций педагогической науки и, в то же время, постоянный поиск новых, более совершенных идей и практических воплощений, отличали Анатолия Васильевича от других руководителей. Но именно эти качества директора являлись характерными для руководителей школы № 25.

    Вместе с Воронцовым работали Народный учитель СССР (физика) Евгения Александровна Аршлутова, Заслуженный учитель РСФСР Елена Ивановна Кореннова (начальные классы), Владимир Николаевич Чупин.

    В 1984 году из знаменитого особняка на Самарской школа переезжает в новостройку. Архитектурные характеристики нового здания заметно уступали прежним, пришлось работать над внутренним содержанием учебного корпуса.

    Союз творческого, дальновидного руководителя с творчески ориентированным составом педагогического коллектива позволил школе № 25 к 1990 году подняться на новый уровень.

    Школа № 25 смело вступила на путь реформирования. Изучались альтернативные программы обучения учащихся, проходили семинары по обмену педагогическим опытом, закупались новые учебные пособия.

    Учителя Е. А. Аршлутова, В. П. Щеницына, Н. Т. Тивикова не только делились с коллективом своим опытом, но и сами учились у педагогов-новаторов Амонашвили Ш.А., Бунеевой Е.В. и других.

    Для повышения конкурентоспособности учащихся школы № 25 при поступлении в высшие учебные заведения было необходимо решиться на углубленное изучение ряда учебных предметов.

    Это повлекло за собой пересмотр всех программ, необходимость повышения квалификации учителей, привлечение услуг вузовских преподавателей.

    Так, в 1990 году школа № 25 открыла классы с профильным обучением учащихся. Появилась возможность выбора получения углубленных знаний по необходимому предмету.

    Договоры, заключенные с СамГУ, СГПУ и СГТУ, позволили учащимся после 9 класса выбрать необходимый профильно-лицейский класс по направлениям:

- медико-биологический,

- инженерно-технический,

- историко-филологический,

- психологический,

- гуманитарно-эстетический.

    Союз с вузами дал возможность учащимся изучать авторские программы ученых.

    Например, для старшеклассников гуманитарного профиля обучения была предложена программа курса "Актуальные проблемы отечественной истории" (автор – кандидат исторических наук, доцент СамГУ Савельев П. И.). Позднее, для учащихся среднего звена – программа "Историческое краеведение" (автор – кандидат исторических наук Савельев П. И. и профессор СамГУ Кабытов П. С.).

    Неподдельный интерес учащихся к истории Отечества и к истории своей школы сподвигнул к созданию новых возможностей для ребят. При школьной библиотеке стал работать кружок КЛИО, на котором ребята получали навыки поисковой и научно-исследовательской работы. Посещение Государственного Архива Самарской области и Самарский областной универсальной научной библиотеки позволило написать уникальные рефераты по истории школы, о судьбах известных людей, например о Епископе Самарском Владимире (Богоявленском), исследовать структуру Самарского губернского правления и Самарской таможни.

    Авторы исследований выступали со своими докладами на Алабинских чтениях, конференции для старшеклассников города Самары и области. Инициаторами этого уникального предприятия были школа № 25 (директор Воронцов А. В.) и Петр Иванович Савельев (СамГУ), впоследствии ставший ректором Самарского муниципального института управления. Члены клуба КЛИО были самыми активными участниками и организаторами этого крупного краеведческого форума. Первые Алабинские чтения состоялись в 1991 году. За годы своего существования они не только продвинули вперед школьное краеведение, но и стимулировали к организации в городе различных других конференций для школьников: "Первые шаги в науку", "Славянские чтения", "Георгиевские чтения", "Кирилло-Мефодиевские чтения" и другие.

    Алабинские чтения объединяли вокруг себя самых известных ученых (Кабытова П. С., Дубмана Э. Л., Ведерникову Т. И., Рытова Г. Л. и других), общественных деятелей и работников культуры (Завального А. Н., Трегубова А. Н., Ручкину Т. С.). Польза от содружества школы с элитой самарской науки и культуры была очевидна. С 1991 по 2002 годы пятеро старшеклассников школы № 25 участников чтений стали Лауреатами Алабинских чтений, получили солидные денежные премии за свои исследования и право - поступить в СамГУ и СМИУ без вступительных экзаменов. Лауреаты чтений: Николаева София, Осинская Ольга, Васильченко Наталья, Трапезников Василий, Козлова Анна. Работы этих и других "алабинцев" публиковались в сборниках, газетах, альманахе "Русское эхо".

    В школе № 25 создана эффективная психологическая служба (автор проекта – Т. Н. Клюева). Впервые психологи, логопеды, дефектологи города Самары стали работать со школьниками именно в школе № 25.

    Особую роль в этот период в школе играет художественно-эстетическое образование. Программы довузовской подготовки и школа искусств позволяют ребятам заниматься хореографией, музыкой, изобразительным и театральным искусством. С ними занимаются прославленные специалисты: профессора В. М. Ощепков (хоровое пение), Е. М. Лакирев (народные инструменты), А. М. Кац (баян), Н. Г. Канделаки (фортопиано), член Союза художников России Ю. И. Филиппов и другие.

    В 1994 году школа принимает Устав муниципального общеобразовательного учреждения средней образовательной школы № 25 (Дошкольно-школьный комплекс образования, творчества и здоровья имени сестер Харитоновых) Ленинского района г. Самары. Согласно Уставу вся структура управления школой была призвана создать условия для обеспечения непрерывного развития полноценной, нравственной, творческой личности учащихся.

    Школа этого периода славится творческим потенциалом педагогического коллектива. По всему городу известны ежегодные Алабинские чтения, историко-краеведческие турниры имени Челышева, работа медико-оздоровительного центра, профессиональные концертные выступления и другие начинания преподавателей и учащихся школы № 25.

Школа № 25, г. Самара.
Рейтинг публикации:

Текущая оценка Общий бал: 5 Проголосовало Проголосовало: 1

help_share

Данная публикация была вам полезна?

Помоги автору сайта, расскажи друзьям...

Комментариев: 2
  1. Лагутенко Антонина | 2014-01-04 в 02:22:18

    В тексте допущена ошибка: улица Казанская - сейчас носит название улицы Алексея Толстого, а не Л.Н.Толстого, как написано у вас в тексте. Улица Л.Н.Толстого - носила название Москательной. Остаётся выяснить, где первоначально размещалась женская гимназия? На какой из двух названых улиц.

  2. Да, действительно, в тексте была допущена опечатка.

    Здание гимназии размещалось на улице Казанской (ныне - улица Алексея Толстого).

    Спасибо за Вашу внимательность.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)

Авторский блог Сергея Лысенко Контакты с внеземными цивилизациями
⇑ Наверх
⇓ Вниз