Поездка в музей истории ГУЛАГа

12 ноября 2019 г. milbuz Просмотров: 31 RSS Обсудить

    Собираясь в Москву в этот раз, я точно знала, что очень хочу побывать в Музее истории ГУЛАГа . Так получилось, что последние три года моя жизнь тесно связана с людьми, чьи родственники жили в Самаре (Куйбышеве), учились, работали в нашей школе № 25 и прошли через горнило репрессий 30-х годов. По ложным обвинениям расстреливали и ссылали в ИТЛ на каторжные работы целыми семьями. Масштабы трагедии просто потрясают и ужасают. И каждый год появляются всё новые и новые факты этой позорной войны с собственным народом. И это только верхушка айсберга, сколько документов еще не раскрыто, продолжая покрывать преступления того времени, сколько уничтожено. Целые поколения уже ушли из жизни, так и не узнав, что стало с их родными. Люди просто пропадали, превращались в лагерную пыль…. «..нет сведений», «…место захоронения неизвестно», «… приговорен к ВМН». И самая желанная, но и самая страшная строчка «реабилитирован», когда человека и нет уже вовсе, или сил и здоровья на жизнь не осталось. Что это было тогда, в 1937? Как дать определение и чем можно оправдать действия государства по уничтожению стольких людей, совершенно невинных людей? Когда читаешь шифровку из Куйбышева – Сталину, цепенеешь….

    «МОСКВА ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

   По Куйбышевской области из числа учтенных кулаков и уголовников;

    1) Наиболее враждебных, подлежащих расстрелу — 1881;

    2) Менее активных, но все же враждебных, подлежащих высылке — 4259. Выявление и учет продолжаем.

    Для рассмотрения дел на категорию наиболее враждебных организована тройка в составе: начальника УНКВД Попашенко, его заместителя Нельке, члена Бюро обкома — заведующего Сельхозотделом обкома ВКП(б) Полякова, с присутствием заместителя облпрокурора Зарубина.

    ПОСТЫШЕВ»

    А это из дневника Степана Клюева, сына председателя Куйбышевского Горсовета Павла Николаевича Клюева, расстрелянного в 1937 г. по приговору тройки. Самого Степана, брата Николая и их мать Елену Клюеву арестовали вслед за отцом и приговорили к 3 и 5 годам в ИТЛ.

   «24 октября 1937 г. звонок разбудил мать. Мать открыла. Человек в форме НКВД предъявил документ – следователь Азаров и сказал, что пришел с обыском. Мать потребовала понятых и узнать, где муж. Ответ был не из тактичных, дал понять, что Клюев Павел Николаевич в НКВД, а в понятых нет необходимости, так как у вас есть взрослые сыновья (17 и 18 лет, и еще двоим – 13 и 15 лет. Прим.авт.) С этого дня об отце и его судьбе нам больше ничего не известно.»

    А еще на сайте музея я увидела информацию о выставке «Вещдок: Книжечка». Выставка посвящена рукописной книжечке-дневнику с рисунками и двустишиями, которую заключенная Карлага Ольга Раницкая создавала для сына Саши в 1941-1942 годах. Меня потрясла эта история, так хотелось увидеть эту выставку, но она заканчивалась ровно за неделю до нашего приезда. И тогда я решила позвонить в музей и попросить продлить выставку. Мне ничего не обещали, но, как же я обрадовалась, когда мы приехали в музей. В фойе висело большое объявление, что выставка продлена до 31 марта! Спасибо! Мы своими глазами увидели эту маленькую книжечку, которую Ольга Раницкая создавала для своего сына, отбывая срок в Карлаге. Она не знала, что её сын, сын «врага народа», не выдержав издевательств одноклассников, покончил с собой. Книжечка прерывается в тот момент, когда ей сообщили о смерти сына. Несколько пронумерованных страниц так и остались незаполненными. Каким-то чудом ей удалось сохранить её и передать на волю с одной из освобождавшихся женщин. Ольга Александровна Журид, вынесла эту Книжечку из Карлага в 1946 году. И всю жизнь сильно берегла ее и говорила с нежностью: «Олечкина…»

    Спасибо всем неравнодушным людям, сайту Бессмертный барак и работникам Музея истории ГУЛАГа https://gmig.ru/) за то, что помогаете сохранить память о том страшном времени и о тех прекрасных людях, которые стали жертвами кровавого режима. Это должен знать и помнить каждый в нашей стране.

    Теперь копия этой книжечки есть и в нашем школьном музее.

    Её невозможно читать без слез....

Секретарь школы № 25 Наталья Хвостова.

Нажмите на фото, для открытия в новом окне.
Рейтинг публикации:

Текущая оценка Общий бал: 5 Проголосовало Проголосовало: 2

help_share

Данная публикация была вам полезна?

Помоги автору сайта, расскажи друзьям...

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)

Авторский блог Сергея Лысенко Контакты с внеземными цивилизациями
⇑ Наверх
⇓ Вниз